4.6. Учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.
4.7. Привлечение Учреждением дополнительных финансовых средств, не влечет за собой снижения размеров его финансирования за счет средств Учредителя.
4.8. Финансовые и материальные средства Учреждения, закрепленные за ним Учредителем, используются в соответствии с Уставом и изъятию не подлежат, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
4.9. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами в пределах, выделенных на соответствующий финансовый год бюджетных ассигнований.
4.10. Учреждение не вправе сдавать самостоятельно в аренду, передавать во временное пользование, закрепленное за ним на праве оперативного управления имущество. Недвижимое имущество может быть сдано в аренду, передано во временное пользование Учреждению по согласованию с Комитетом.
4.11. На основании решения муниципального органа Управление вправе выступать заказчиком на поставки товаров, работ и услуг за счёт средств бюджета в пределах выделенных бюджетных ассигнований на соответствующий финансовый год путём заключения муниципальных контрактов.
4.12. Лицевые счета в органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения бюджета, открываются на основании предоставленного заявления на открытие счета, копий Устава, свидетельства о постановке на налоговый учет и свидетельства о государственной регистрации, заверенных в установленном порядке.
4.13. Порядок предоставления дополнительных услуг:
Учреждение имеет право оказывать платные дополнительные образовательные услуги в соответствии с действующим законодательством на основании полученной лицензии и в соответствии с утвержденным Положением о порядке предоставления платных дополнительных образовательных услуг.
4.13.1 Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. В противном случае средства, заработанные посредством такой деятельности, изымаются Учредителем в его бюджет.
4.13.2. Для оказания платных дополнительных образовательных услуг Учреждение:
- издает приказ об организации платных дополнительных образовательных услуг в Учреждении;
- назначает лиц, ответственных за организацию платных дополнительных образовательных услуг, определяет круг их обязанностей;
- заключает договоры с заказчиками платных дополнительных образовательных услуг в каждом случае персонально, на определенный срок. В договорах предусматривается: характер услуги, размер и условия оплаты услуги, права и обязанности, гарантии сторон, порядок изменения и расторжения договора и разрешения споров, особые условия. В течение оговоренного периода возможны дополнительные соглашения к договору по стоимости обучения. Договоры являются отчетным документом и хранятся в Учреждении;
- заключает договоры со специалистами, занятыми в предоставлении услуг;
- организует контроль за качеством платных дополнительных образовательных услуг;
- обеспечивает население бесплатной, доступной и достоверной информацией о режиме работы, перечне платных дополнительных образовательных услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий населения.
4.13.3. Платные дополнительные образовательные услуги населению и воспитанникам оказываются по ценам и тарифам, установленным в соответствии с нормативными актами органов местного самоуправления.
4.13.4. Оплата за платные дополнительные образовательные услуги производятся в учреждениях банков.
4.13.5. Доход от указанной деятельности используется Учреждением в соответствии с уставными целями.
5. ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЕМ
5.1. Управление Учреждением осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, настоящим Уставом на основе сочетания принципов единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления Учреждения, обеспечивающими государственно-общественный характер управления, являются совет Учреждения, общее собрание коллектива, педагогический совет и другие формы.
5.2. Учредитель
Отношения между Учредителем и Учреждением определяются настоящим Уставом и договором, заключаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Компетенция Учредителя в управлении Учреждением
- создавать, реорганизовывать и ликвидировать Учреждение;
- утверждать Устав Учреждения, дополнения и изменения к нему;
-осуществлять контроль за образовательной и финансово-хозяйственной деятельностью Учреждения;
- осуществлять контроль за соблюдением прав граждан на образование;
- участвовать в управлении Учреждением в порядке, предусмотренном Уставом;
- получать полную информацию о деятельности Учреждения, в том числе знакомиться с материалами бухгалтерского учета, отчетности, а также другой документацией;
5.3. Совет Учреждения
Совет Учреждения – коллегиальный орган, осуществляющий общее руководство Учреждением в соответствии с законодательством, иными нормативными правовыми актами, настоящим Уставом и Положением об управляющем совете Учреждения.
Решения Совета, принятые в рамках его компетенции, являются обязательными для администрации (руководителя), работников Учреждения, родителей (законных представителей) воспитанников.
Основные задачи Совета – определение направлений развития дошкольного учреждения; повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности Учреждения, рациональное использование имеющихся финансовых средств и имущества; содействие созданию наилучших условий воспитания, обучения, оздоровления; контроль соблюдения здоровых и безопасных условий воспитания и обучения; участие в оценке качества воспитания, оздоровления и обучения детей.
В Совет Учреждения входят заведующий, представители родителей воспитанников, работников Учреждения, Учредителя, а также представители общественности. Состав Совета Учреждения формируется путем выборов и кооптации в порядке, предусмотренном соответствующими локальными актами.
Совет избирает из своего состава председателя. Представитель Учредителя в Совете и работники (в т.ч. руководитель) Учреждения не могут быть избраны председателем управляющего совета.
Компетенция Совета Учреждения:
- участвовать в разработке и согласовывать локальные акты Учреждения, устанавливающие виды, размеры, условия и порядок произведения выплат стимулирующего характера работникам Учреждения, показатели и критерии оценки качества и результативности труда работников Учреждения;
- участвовать в оценке качества и результативности труда работников Учреждения, распределении выплат стимулирующего характера работникам и согласовывать их распределение в порядке, устанавливаемом локальными актами Учреждения;
- обеспечивать участие представителей общественности в процедурах лицензирования образовательных учреждений; процедуре аттестации администраций образовательных учреждений; деятельности аттестационных, конфликтных и иных комиссий;
- участвовать в подготовке и утверждать публичный (ежегодный) доклад Учреждения (публичный доклад подписывается совместно председателем Совета Учреждения и руководителем Учреждения);
- осуществлять контроль за здоровьем и безопасными условиями воспитания и обучения;
- утверждать программу развития Учреждения;
- заслушивать отчет заведующего по итогам финансового и учебного года;
- содействовать привлечению дополнительных финансовых средств из внебюджетных источников, в том числе пожертвований родителей, других граждан и организаций для обеспечения деятельности и развития Учреждения;
- рассматривать жалобы и заявления родителей (законных представителей) воспитанников.
5.4. Общее собрание коллектива Учреждения
Общее собрание составляют все работники Учреждения. Общее собрание коллектива собирается не реже двух раз в календарный год. Его решения считаются правомочными, если на нем присутствуют ¾ членов коллектива. Решение на общем собрании коллектива принимаются простым большинством голосов.
Компетенция общего собрания коллектива:
- рассматривать вопросы социальной защиты работников;
- принимать участие в разработке коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка
- рассматривать иные вопросы, выносимые на обсуждение по инициативе руководителя.
5.5. Педагогический совет
В целях рассмотрения сложных педагогических и методических вопросов организации образовательного процесса, изучения и распространения передового педагогического опыта в Учреждении действует педагогический совет. Членами педагогического совета являются все педагоги, медицинские работники, включая совместителей. Председателем педагогического совета является заведующий Учреждением. Он назначает своим приказом секретаря педагогического совета сроком на один год.
Педагогический совет собирается не реже четырех раз в год. Ход заседания педагогического совета и решения оформляются протоколами. Протоколы хранятся в Учреждении постоянно.
Компетенция педагогического совета:
- разрабатывать и предлагать на утверждение управляющему совету Учреждения учебные планы;
- обсуждать и производить выбор различных вариантов содержания образования, форм и методов обучения;
- рассматривать вопросы внедрения и обобщения новых методик и технологий, педагогического опыта;
- представлять педагогических работников к различным видам поощрений;